城关镇杨柳小学六年级文潇潇
世界上最快和最慢、最长和最短、最普通和最珍贵、最容易被忽视和最遗憾的就是时间。今天语文课上我学习了《匆匆》这篇文章,真是让我受益匪浅!
《匆匆》这篇文章主要是写时间悄无声息的飞速流逝,并告诫我们要做一个珍惜时间的人。朱先生从生活的角度描述了时间匆匆流逝的全过程。每一句话似乎都在打击我那颗麻木的心。
文中一个”溜”字生动地写出了时光匆匆飞逝,而”头涔涔”和”泪潸潸”让我体会到了朱自清对时光流逝飞快而手足无措,内心充满无奈之情。他又将无声无息过去的日子比作”轻烟”、”微风”、”薄雾”,更形象地描绘出光阴给人的那种若隐若现、触摸不到的感觉。
时间就是一条宽阔无比的长河,有时激流勇进,有时静得都觉察不到它流动的方向。时间又像是一个顽皮的孩子,总是在我开心的时候飞快地溜过,也经常在我无聊、郁闷时来回踱步。在我聚精会神的做作业时,它总是从我额头上豆大的汗珠旁流过;当我快乐地玩耍时,它总是从我灿烂的笑容中掠过;当我仰望天空时,它从我无声的眼睛旁掠过;但是当我低头系鞋带的时候,它从我弯曲的背上滑了下来
很快,六年的小学生活就要结束了。刚进学校的时候,我还是个天真的小女孩,什么都不知道。六年的时光转瞬即逝,庆幸的是我收获满满。花有重开日,人无再少年啊!
所以,我想学会珍惜时间,让时间的速度在我手中流淌。相信慢慢长大、成熟的我不会再让时间跑丢啦!