俗话说,时间就是生命,来的快,去的快。在朱自清的笔下,我感受到了时间的宝贵。
“在默默里算着,八千多日子已从我手中溜去,像针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音也没有影子。”光阴似箭,日月如梭。时间没有倒流的时候,也没有停止的时候。
朱自清用比喻的手法,勾勒出时间的匆匆。在朱自清看来,他的时间在叹息中闪现,因为他把时间当成生命,只有当他觉的时间无情地流逝,只有当他觉得自己没有填满时间,我们才应该向他学习。
谈谈我自己,无论在那个假期,我都是一如既往的先把作业草草了事,然后就是吃过了玩,玩过了睡,悠闲自得,与朱自清比,那是一个天上,一个地下。看到书本,就随意一扔,根本不想看。但朱自清,他充分利用了时间,否则时间就会失去。
一直以来,他都没有放下笔,笔度过了漫长的一生。
读完这篇*,我体会到朱自清对自己已消失的时间的惋惜,但他很谦虚,将自己的一生投入写作中,他并没有浪费时间,反而我们应该珍惜时间,毕竟一寸光阴一寸金哪!