燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但如果今天的时间过去了,明天还会再见到我们吗?
古往今来,无一人不感叹时间的短促,忆往昔,从孔夫子的“逝者如斯夫。”到曹操的“对酒当歌,人生几何?”,再看看今朝,各种各样的关于光阴流逝的描述,人们都是那样的害怕时间流逝,但是很少人会像朱自清那般用这种富有节奏性与内涵的散文来表达自己在犹豫、徘徊中眼看着时间白白流逝而不甘沉沦的情感。
太阳他有脚啊!轻轻悄悄的挪移了,我也茫茫然的跟着旋转。当人们开始做某事时,他们拍拍胸脯,自信地说:
“今天一定完成!”可是真到今天结束的时候,总是把那些没做完的事推向明天,我想对你们说:“难道你们今天真的就要让剩下的时间白白流逝吗?
”这不禁让我脑中浮现出一排一排的诗词“今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了?”“明日复明日,明日何其多。
我生待明日,万事成蹉跎。”
于是,洗手的时候,日子就从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去得匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮着的手边过去。是呀,每当一个人发现时间去的匆匆时,已经是无奈与后悔莫及了,在那些年本可以完成的事情,但让他们白白擦肩而过,回想起来还真是可惜,再看看现在,虽然已经知道了时间流去匆匆,但是因为自己在徘徊和犹豫的中间,也是无能无力。
在飞行的日子里,在千家万户的世界里,我能做些什么?我也如同作者一样,在这飞快逝去的时间里和这个大千世界中,渺小的我还能去完成些什么呢?能有什么做为呢?的确实十分不甘心啊!
我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?哎,作者遗憾自己不能在这个世界中不能留下像游丝样的一点点痕迹,抱怨自己为什么不能给这个世界上留下些什么东西,我也十分地表示遗憾与同情,作者不能在世界上留下痕迹,是因为他没有时间,但是同学们,我们可是祖国的花朵啊,我们有时间去创造自己的未来,为这个世界留下痕迹啊!
同学们,你们要时刻的记住:“花有重开日人无再少年啊!”
光明走了,有再拂晓的时候;天空阴暗了,有再晴朗的时候;青草枯萎了,还有重新再绿的时候,但是,聪明的同学们,我们的时间一去是不会复返的啊!
时间是一种很玄的东西,说多它不多,说少也不少,只用真正用心的去对待他的人,才会有所成就。