在我的书柜里有许多故事书,其中有一本最吸引我。那就是蓝色封面的《安徒生童话》了,其中令我感动的是《跛脚的孩子》。
这则故事讲的是:聪明,活泼的汉斯是园丁奥勒和基尔斯汀是的孩子,但是他站不起来,也不能走路,至今已经躺在床上整整五年了。圣诞节的时侯,好心善良的庄园女主人送给汉斯一本引人深思的故事书。很有天分的汉斯喜欢读书,他用书里的故事来开导自已的父母。他一遍又一遍地把樵夫的故事讲给自己的父母听,愁眉苦脸的父母终于露出了长久不见的笑容。聪明的汉斯得到了善良的女主人的赏识,又送给汉斯一只小鸟。一天为了保护小鸟的过程中,汉斯发现自已竟然能走路了。从此汉斯能像正常的孩子一样学习和走路了!
我读了这个故事,觉得小汉斯不仅通过阅读感悟到许多道理,而且还能把这些故事传递给父母,为他们排忧解难。还有我感到人要懂得知足,知足才能常乐。那样的话,就会发现幸福无处不在!