离开了小木屋,斑比企图睡在草地上,却不知偷猎者已悄悄接近了它。“快起来,你一定要离开这里,我的好孩子!”是老鹿王的及时劝阻,挽救了斑比的性命;是“我的好孩子”的亲切称呼,温暖了斑比孤独寂寞的心灵。读了《小鹿斑比》一书,老鹿王的善良、慈爱给我留下了深刻的印象。
《小鹿斑比》的作者是奥地利的费利克斯萨尔登。这本书主要讲了斑比出生在一间小木屋里,和妈妈幸福地生活。可是偷猎者冰凉的猎枪却把他和妈妈分离了。在斑比孤独无助的时候,老鹿王出现了。它的关心、爱护,让斑比忘却了失去妈妈的痛苦。当斑比被一些偷猎者欺骗,自投罗网时,老鹿王就会无比威严地挡住斑比的去路,叫斑比与他慢慢走;当斑比掉进陷阱时,老鹿王就会冒着危险,竭尽全力把斑比抢救出来;当斑比痛苦时,老鹿王就会和蔼可亲地安慰它。就这样,在老鹿王的照顾下,斑比渐渐长大,成为了一只出色的成年鹿,在丛林中自由自在地生活。
看了这本书,我明白了一个道理:只要心存善良,就不用惧怕孤独;只要心存善良,世界将会更加美好!
这个寒假,我读了《小鹿斑比》的书,这是一本非常好看的书。
主人公小鹿斑比非常热爱大自然,时刻向往草原自由自在的生活。但是被称为“他”的偷猎者的出现使森林危机四伏,“他”的三只手枪,给小动物们带来了多大的恐惧呀!在“他”的猎捕行动下,斑比失去了许多亲朋好友,包括斑比的妈妈!但是斑比依然坚强,在老鹿王的引导下,他离开了曾经热爱、熟悉的环境,在森林深处过着孤独的生活。在老鹿王去世之前,斑比知道了一件他万万没有想到的事——老鹿王是斑比的父亲!斑比继承了老鹿王的本领,成为了鹿王。
我觉得我也像斑比,我刚出生的时候,在爸爸妈妈的精心照顾下健康、快乐地成长。后来,上幼儿园、小学了,又有老师教育我,爸爸、妈妈、老师像老鹿王一样一直引导着我,使我积极向上。
《小鹿斑比》会一直鼓舞着我要坚强面对生活、热爱生活!