今天,我看了一本名叫《经典品德故事大全》的书,其中有一篇的内容是这样的:很久以前,有一位国王有好多女儿,其中最小的女儿长得最漂亮。离王宫不远处有一片森林,森林里有一口井。
有一天,小公主拿着她心爱的玩具—金球到井边去玩,她拿着金球向空中扔着玩。忽然,金球掉到了地上,滚进了井里。
小公主哭了起来,这时,一只青蛙从井里跳了出来,小公主告诉它了情况,小公主请求小青蛙帮忙捡回金球,但小青蛙要求小公主带它到王宫去。
小公主把小青蛙带回了王宫,小青蛙在小公主吃饭时要求和小公主一起吃,睡觉时要求一起睡。小公主很不愿意,国王说:“它帮了你的忙,你要答应他的要求。”最后小公主忍不住了,把小青蛙扔到墙上,结果小青蛙变成了一位英俊的王子。
在这篇故事中,我最喜欢国王,因为他在小公主不答应小青蛙的要求的时候主持了公道,所以我喜欢他。这篇故事告诉我们不要轻易答应别人的请求,但如果答应了,就要信守承诺。
《问题篓子》这篇文章讲了维特根斯坦在剑桥大学学习时曾是令老师“最头疼”的学生,因为他总有问不完的问题,一个接一个,没完没了。当时,他的老师穆尔就断言,他是最出色的学生。十几年后,他成了世界著名的哲学家。读了这篇文章,我深刻体会到“有疑问才会有进步”这个道理。
疑问是学术研究最宝贵的精神,疑问也是科学发明和科学发现的金钥匙,疑问还是真理和谬误的试金石。同学们对莱特兄弟并不陌生,他们看到天空中展翅飞翔的鸟儿,提出了“人能不能像鸟儿一样飞上天?”
的问题,终于他们发明了像鸟一样飞行的滑翔机;苹果落到地上,在有的人看来不存在任何问题,但大物理学家牛顿却“从苹果为什么会落到地上?”
这个问题入手,发现了万有引力定律;太阳从东边出来,西边下去,日复一日,年复一年,于是人们就误认为太阳绕着地球转,但哥白尼却对此提出了疑问,终于创立了“太阳中心说”,使人们明白了原来地球仅仅是太阳系中的一颗行星,是地球围绕太阳转,而不是太阳围绕地球转。
疑问是每个人进步的阶梯。在学习上,就是因为老师给我们解答一个个问题,我们的知识才一天天增多。我的作文也因为我常常向妈妈、爸爸提出一个个问题,打破沙锅问到底,才使我减少用字、用词和遣词造句的差错,避免写出“流水帐”式的文章。
没有疑问,便没有进步。让我们展开疑问的翅膀,飞向成功吧!