道德是课本上的常用名词,也就只是俩字罢了。背着思品提纲,道德也只是两秒钟而已。行走在茫茫人潮中,道德只是挥手 一念之间。
现在的人讲的是民主,什么事儿都得靠着自愿,平时道德也只是说说罢了,可后来也不得不被道德了。
道德的清香金秋时节,桂花飘香。校园里暗暗地在流淌着一股沁人心脾的香,时时刻刻都引诱着你的嗅觉。虽然是男孩,但我也摘一杈桂花放在书桌前,那已是一种习惯。和几个好朋友走在桂花丛中,看桂花点点藏片片绿叶,心醉了,手不时向前伸去,却忽地被一只手拦了一下,恍惚中听到:你有没有道德心啊!心突然砰然一跳,在淡黄色的花香中,我嗅到的不仅是迷人的清香,终于也嗅到道德的芳香。这时我才恍然大悟。
在清香中,我被道德了。
道德的“甜”
夏天燥热,喉咙总能咳出烟火。此时此刻,一片冰冷的西瓜那将是最好的安慰。就在前几天,家对面开出了一家水果店,一堆堆西瓜被装在卡车上运来了。我和妈妈对这些细节很在意,看得出这是两个外地人,不可能有什么好西瓜。路过那儿,听到“又大又甜的西瓜”这样的吆喝,总是冷眼相对,他们也从不停歇,紧接着又是一句“甜得很,不甜不,不甜不卖”。心头莫名地生出一种嘲讽。几天后远方亲戚来我家拜访,临时来电,弄的忙不迭,匆匆忙忙便在那家水果家挑了一个西瓜。那两个人热情的很,弄的我们都不好意思。拎着沉重的袋子,心也是沉甸甸的,破开西瓜,给客人们,看着他们的脸上荡漾开来,我半信半疑地往嘴里塞里一块,顿时那甜甜的汁水随着喉咙往下流,一直流到我干涩的心,心砰然一跳,回想过来,不觉兴奋地叫起来:真甜啊!从此我们另眼相看,经常去那儿买些水果,亲切地称他们为:师傅。我的心一下子豁然开朗,原来道德心在那一个个圆圆的西瓜里,流这甜甜的汁。
在“甜”的滋味里,我被道德了。
道德的光芒在冬季朦胧的月光下,我裹得严严实实,在大街上走着,正往家赶。看见路边摆着一个卖麻辣烫的摊子,不由自主地走近过去,一下子被暖气所包围。眼前站着的是一个五十几岁的妇女,打扮很朴素,我没多看,这是低头挑了几串,掏出几个硬币,便匆匆边吃边走了。全身的冰冷被暖流所驱散。没走多远,隐隐约约听见身后几声“等等”。我有些“艰难”地转过身,看见那个妇女战战兢兢地走了过来,她似乎有些跛,蹒跚地走着。近了,才注意,她显得都多老啊。额头上爬满了抬头纹,干瘦的脸现出多年苦干的沧桑。她向我伸出了手,露出一个硬币说:找你的,刚才没来得及那出来呵。我笑了笑,只见她用手指在头发两侧顺了顺稀疏凌乱的发,也笑笑转身走了。只留下手上那一个闪亮的硬币在路灯下闪着耀眼的光芒。
在闪亮的光芒中,我被道德了。
道德只是清香中的一缕,只是甜蜜中的一丝,只是光芒中的一束。但我相信那不只是短短的两个字,而是一种炽热的内心的感动和触动,这是就不知不觉地被道德了。