王润泽
我家以前有一株老鹳草,它是我妈的一个客人送的。她拿回家以后就不管了,所以都由我来照料。
从这株草的棕色主干处延伸出一些由棕慢慢转变成绿色的枝条,上面长出一片片有毛的绿叶,一个叠在另个上面。除此之外还有一些花在上面绽放着,它们是紫红色的,但是内圈却是白色的。
刚拿来的时候它的花只开了几朵,绿色的叶子衬托着它们的美丽。但是更多的还是以花苞的姿态呈现在了我的面前,有些含苞待放;有些却还紧紧地闭合着。虽然表面光鲜亮丽,但是一些在层层叶片里面的叶子却已经枯了。
时间一天天过去,那些花骨朵也慢慢地绽放了,之前就开了的颜色也暗淡了下来搭配着夏日的阳光倒也挺好看的。或许是因为新鲜感吧,那时的我经常在窗边欣赏它每日的生长变化。
到了秋天,大多数叶子都黄了,某些甚至还枯萎了,花朵也所剩无几了,一朵朵散发着逝去的气息。
这段时间我没太关注它,一是因为开学了,二是因为我不喜欢这种氛围。
多么遥远的回忆啊!如今这朵老鹳草已经死了,但是我依然怀念它还活着的时光。