几天前,我读了杂志(意林)中的一个故事-----(弓),产生了许多感想。(鞠躬)讲述了一个小男孩含泪的故事。这个男孩叫“黑豆”,从小父母双亡,好心的叔父收养了他。
叔父待他很不错,但狠心的书目却老是给他脸色看,还趁叔父不在时想方设法地虐待他,给他吃少得可怜的残羹剩饭.....黑豆12岁那年的春天,叔父要去城里弹棉花,黑豆抱着叔父的大腿求他带自己一起去。于是,叔侄二人踏上了一方陌生的土地。
我叔叔开了一家小商店为需要的人生产棉花。在商店的上层,住着一位小提琴演奏家,他每天都站在阳台上拉奏出美妙动听的**,总是与楼下弹棉花单调刺耳的“嘭嘭”声形成鲜明的对比。在一个乌云密布的日子,不知是谁随手扔在了铺门前一个小烟头。
那小烟头立刻就点燃了白雪似的棉花,迅速蔓延着,火舌舔舐着红色的漆壁。从外面回来的黑豆发疯似地冲进火海,抓住了它们,但它们只抓住了一个光滑发亮的棉蝴蝶结。后来,在大家的帮助下,棉花店又重新开张了。海豆儿为大家感到难过,加工**从一元五角降到了一元。
一年过去了黑豆和叔父要回老家了,演奏家抱了抱黑豆,声泪俱下地说:“孩子,要好好保护这把弓,它能弹出更悦耳的歌曲!”读了文章,我若有所思:
棉花店的生意越来越好,因为**的低价,更重要的是黑豆的纯真!只有普通的木弓才能奏出如此温柔善良的歌!在我们的生活中,我们又应该怎么做呢?
扶老人过马路,这是善良;为他们搬东西,这是善良;扶起摔倒的小妹妹,这也是善良.....总之,无论是尊老爱幼,还是乐于助人,这都是善良。我相信有一天,神州大地会回荡着善良的歌声!