动物,也是有感情的吗?我对这个问题的答案充满期待,但我不确定。今天,我就从《舔犊之情》这篇文章中找到了解答。
这个故事发生在缺水少雨的青海省。文章首先介绍了青海省近沙漠地区人均用水量的规定,即每天3斤水。三斤水,我每天洗脸洗脚的水都比这多。
接着介绍那头牛,它是一头老牛,很老实、对主人十分忠诚的牛。但这头牛今天不听主人的话。它停在一辆拉水的军车前,没有离开。我想那头牛一定是因为沙漠里的干渴和炎热而停下了运水车。
——天气越炎热干燥,人和动物就越需要喝水,这是谁都知道的。我读这篇文章的兴趣更浓了。接下去,是特别令人揪心的一段——“恼怒成羞的主人扬起长鞭狠狠的抽打在瘦骨嶙峋的牛背上”,我的泪滴在了书页上,心里冒出了一个疑问:
“老牛为什么要这样?”
再往下读,我知道老牛不肯离开水车的原因,人们给了它半盆水,“它对着夕阳,仰天长哞,唤来了一头小牛。受伤的老牛深情地看着小牛喝完水,用舌头舔了舔小牛的眼睛,小牛也舔了舔老牛的眼睛,然后母子俩转过头慢慢地走回去,原来是给孩子们的。看完这篇文章,我不禁感慨,它真是一位伟大的母亲,动物有着伟大的母爱。