天,我读了《生命,生命》这篇课文受到启发,虽然起初我关不知道生命是什么?生活,如何善用它,但读完这篇文章,我终于明白了生活是什么。
课文讲了“我”在灯光下写稿,一只飞蛾不停下来地打扰我,“我”趁它停下来时伸手抓住它飞蛾明明知道自己是逃不掉的。但是,它鼓动着双翅想要逃出去。一粒香瓜子掉进了砖缝中,过了几天竟然长出了一小瓜苗,尽管它只活了几天…有一次“我”用医生的听诊器趁听自己的心跳,便使“我”知道了这是“我”的生命,“我”可以好好的珍惜它也可以白白的遭踏它,一切由我自己决定,我必须对自己负责。
是啊!生活是我们自己的。我们可以让生活变得更有价值或黯淡。所以,我必须对自己负责任。我们应该珍惜生命,让有限的生命体现不露的价值!
我们作为一名小学生,作为一名健全的儿童,更应该珍惜时光,在学习上,在生活上,我们遇到一点点小困难,就沮丧,比起海伦·凯勒她所欲到困难比算什么。我们应该以积极的态度迎接挑战。赢了,只有这样我们才能让我们的生活更辉煌。
读了这篇文章,让我知道,无论遇到什么挫折都不能放弃,我们必须对自己负责,无论如何,让我们团结在一起。