今天,我看了一幅漫画《假文盲》,是华君武爷爷于1989年1月写的。看完后,我深有感触。
这幅漫画主要写道:在繁忙的火车站,有很多人,热闹非凡。然而,在一个小火车站,我们看到一个牌子,上面写着母子俩上火车的地方。
但是,在**排队的并不是母子,而是一些高大的男子,他们衣着光鲜,看上去像是一些富二代,有文明有礼貌的人。事实上,他们表面上假装是文盲,但实际上他们是假文盲。看,有一对母子被他们挤出来,勇敢地站在一旁。
看完了这幅画,我知道了华君武爷爷之所以画这幅画,是因为要讽刺当代社会上一些不良行为,一些无视社会公德,只图自己方便的人,看到这里,不禁引起了我的深思。
就在那一天,我在公交车上,碰巧有一位老爷爷与一对母女急了上来。坐在我旁边的是一位年轻的叔叔。他一看到母女俩和爷爷走过来,就转过头来,好像什么也没看到似的。那位妇女十分仁慈,一边照顾儿子,一边照顾老爷爷。
想不到车上的人都视而不见,听而不闻,好像这一切都不管他们似的。我真不明白为什么活着的雷锋越来越少了。我实在是忍不住,站起身,让老爷爷坐下,可那对母子依然站着,依然没人肯让位给她们。
这时,我把嘴巴凑到了叔叔的耳边:“你能把位置让给那位妇女吗?孩子那么小,别摔着了。
”那位叔叔只能无可奈何地站起身来,让了个座,阿姨连忙谢谢我:“谢谢你了,小姑娘。”
一幅画,把当代社会那种极不文明的行为表现得淋漓尽致。他让我想起了简单又富有含义的一句话:“有一种财富叫做精神,有一种高贵叫做文明”从现在开始,就让这种不良的社会风气永远消失在人们的心中吧。