开学的感想五年级作文
新学期开始了,今天,我们在教室里观看了《开学第一课》。这次的主题是《父母教会我》。父母是我们的启蒙老师,他们的一言一行,都在教我们怎么做人做事。
第一个主讲人是童话大王郑渊洁爷爷,他讲的是孝。那年,他在写着名的《皮皮鲁外传》时,写了三天的钢笔,墨竟然还是满的。他心生疑惑,那天晚上,突然听见书房里有声音,他打开一点儿门缝,看见父亲正在帮自己把钢笔加墨,就这样,在他写书的30年里,父亲每天为他的钢笔加墨。他也很孝顺,经常为母亲洗脚,并把好的电视机留给父母。
是啊!百善孝为先,孝是中华传统的美德,我们要从小事做起,为父母做一些力所能及的事。
第二个主讲人是秦勇叔叔,他的儿子生下来就患重度感统失调,理解能力差,但是他从来,没有放弃过。他离开了心爱的歌唱之路,用爱来教育他的儿子大珍珠。因为儿子连学一个we用3个小时都不行。
听说学自行车可以培养感官协调能力,一年、两年、三年始终不放弃。终于有一天,他的儿子可以在自行车上骑一小段路,他非常开心。他的爱让我们感动不已,他的爱是无私的,他教会我们爱自己,爱他人。
第三个主讲人是容祖儿,她讲的是礼,从小时候开始,母亲管教的就很严,衣装穿着要整洁。小时候,她喜欢踩水,尤其是把水溅到别人身上,妈妈语重心长的对她说:要顾及别人的感受。
礼是礼貌,是礼仪,礼是中华名族的美德。
郑渊洁爷爷的孝让我明白了:谁言寸草心,报得三春晖,从生活中的小事做起,尽自己的孝心,来报答父母的爱;容祖儿的礼让我明白:礼,无处不在,一个让座,一个帮助,一句问好,这些都是礼,有礼貌的人更值得别人尊重;秦勇叔叔的爱让我明白了:爱是无穷无尽的,伟大的爱是不求回报的。
我们要做一个有爱心,有礼貌,有孝心的好少年。