年味三年级作文
阳年,悄悄地远了,而年的味道,却留在我的鼻息。年味,真好!
春节,承载了多少人的希望与祝福,留下了多少幸福而又美好的瞬间。年是多少人日日夜夜期盼了多少次的一天,它是团聚的希望,它又是回家的温暖。
一辆辆列车飞驰而过,虽然拥挤,却被年味 所替代了。为了回家,人们用尽了很多种方法,我真正体会到了家的温暖。家得怀抱敞开着,多少人想奔去紧紧抱着它,而又会有许多不得已的苦衷。我想,我是幸运的。当许多人在列车上对着家的方向露出期盼的眼神时,我正在家中露出花儿一般的微笑。
年,是花儿一样的味道。香,甜 ,每当有花儿开的时候,春天就到了,生活就温暖了,心也就有了幸福的感觉。
我最喜欢的就是一家人一起吃饭的感觉。各种各样的菜,却都是同样的美味,和着窗外噼里啪啦的鞭炮声,混合着暖暖的浓浓亲情,放入口中,细细咀嚼。
随着一声“开饭了”,我们就一齐奔上餐桌,看着桌上那一盘盘色、香、味俱全的美味,禁不住口水都想往下流呢!按照每一年规定的座位,大家依次坐下来。也许,一年也就只有两三次这样的机会吧。看着爷爷奶奶苍老的容颜,不知不觉感到有些许的后悔。我们应该多陪陪他们的,我心里想。这时,鞭炮适时响起,金色的火光在淡淡的夜色中格外耀眼。就像年一样,一年中只有过年这几天才会有这样的热闹气氛,更把平常的日子衬托的平淡无奇。举起手中盛满了果汁的杯子,大家相互道着祝福的话语,而这些话虽听过无数遍,但在过年这一天总会觉得不同。“叮”的一声清脆的响声,八只盛满五颜六色液体的杯子碰到一起,那八只手,有妹妹小巧可爱的手;有爷爷奶奶苍老而历经岁月洗礼的手;有妈妈婶婶辛勤劳动的手;有爸爸叔叔敲击键盘工作的手;当然还有我写下篇篇文字的手。各种不同的手,却都有着相同的心情。只有过年这一天,这八双手才会碰面,才会共同举杯,奏出一声声“叮”“叮”的清脆的乐章。
餐桌上 大家一起热闹地谈论着这一年的所见所闻,总会有无数的话要说。爷爷奶奶总是细心地倾听着他们的孩子谈论工作的状况,孙女谈论学习的快乐。或许他们更愿意做一对倾听者,而不是演讲家。无论说什么,他们总是微笑地倾听,不时还会发出几声会心的笑。他们总是这样做,总是这样耐心地听我们讲话,不时加几筷子菜,仅此而已。在他们心里,这却是简简单单却满满当当的幸福。爷爷奶奶对我们的大多是关心 ,但却吸收进了我们太多太多的抱怨。看着他们 略带笑意的脸,只得感叹时间流逝的太快太快。快到才一年就会让他们花白了头发,快到一年就让他们苍老的太多太多。
年,或许又是微笑的味道,只有微笑,才会这样充满甜蜜,只有微笑才会让人情不自禁地咧开嘴角。
传说年是一只怪兽,但我想我应该感谢这只怪兽,因为正是它才带 给我们这样的幸福和别样的温暖。
年味,真好!