年味三年级作文
“穿新衣,过新年。”一年一度的春节又到了,大街小巷浓浓的年味,让我雀跃,使我沉醉。
春节前夕,是我们家最忙的时候——全家齐上阵蒸馒头。家乡的馒头可有特色了。各式各样的馅儿,肉馅、豆沙馅、萝卜丝馅,甜咸都有。加水和面后,把它们盖在被子里长“胖”。奶奶说这就是“发酵”。睡醒后的面团被分捏搓圆,塞进馅儿,然后上笼蒸。蒸笼一层层高高堆叠起来,被锅炉蒸出袅袅白烟,蒸出浓浓馒头香。边说笑边忙碌的长辈们,穿梭在白色的烟雾里,额间、眉梢、嘴角都溢出满满的幸福。
大年三十贴“福”字,这是大江南北都不能少的年俗。这还不简单?我一口承包下来。刚要作文贴上一个,妈妈拦下我说:“‘福’字要反过来贴!”“啊?”“妞妞,这是为了取美好的寓意‘福到了’!”原来,小小的“福”字,还有这样的讲究。
大年初一,最热闹的莫过于走家串户去拜年。一年没有见面的大爷大伯更加精神了,叔叔阿姨更加时髦了,小弟小妹更加高了。我跟在爸爸妈妈后面,甜甜地向长辈们拜年问好,口袋里、手掌间,乃至帽子里,都被色彩鲜艳的各式糖果,塞得满满当当。剥一颗糖尝一尝,甜甜的,美好味道融在口中,甜到心里。
也许,年味儿就是这样,是一份温馨的回忆,一份团圆的喜悦,一份祝福的真诚。浓浓的年味儿深深地刻在我的脑海里,永不忘怀。