我奶奶家在安徽省黄山市歙县的一个小山村——水竹坑。它风景优美,空气好,每天都能呼吸到新鲜干净的空气。和杭州这样的大城市经常说的pm2。5没有关系。村里家家户户都开着门,很热闹,和城里独门独户不一样。
大年初三,我和爸妈来到外婆家。下了车,家家户户高高挂着的红对联红灯笼,非常喜庆,让人一下子感受到浓浓的新年气氛。
到了晚上,我们刚吃完饭,一阵锣鼓声响起,奶奶叫我们赶紧出去看看,舞狮开始了。我们冲出了门,外面很热闹。在众多村民的围观下,前面敲锣打鼓,后面是一个村民提着一个火盆拿着一根杆子,然后是一个村民提着一个“大火球”。在火球的指引下,火狮紧跟其后。我们加入了队伍,跟着他们在这个古老的村庄里,沿着古老的石头路从村头走到村尾。然后他来到一个祠堂,在这里表演。
据奶奶说,这就是著名的水竹坑民间传统——“舞火狮”。简单的徽风,浓郁的民俗风情!在祠堂表演的时候,点着蜡烛,观众只看到微小的火星勾勒出的雄壮高大的狮子形象,看不到舞狮的人。火狮追跳时,满天星斗,火星不停抖动。当它摇着肩膀,摇着头发,溅了一地火星。再加上风,产生了火星忽明忽暗的艺术效果。整个演出如火如荼,火花四溅,硝烟弥漫。火狮在火球的指引下,时而飞跳,时而追打,时而争球取胜,将狮子的生活习性展现到极致。火狮艺术效果的关键在于道具。以前为了保密,神石每年演出后都要送出村外,道具全部烧掉,表示来年神石会被送走重新制作。
我感叹这样的民俗一直保留到现在,是因为奶奶家很多叔叔阿姨和公公婆婆都在用自己的力量传承着古老的历史文化!