“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,伴随着一阵阵爆竹声,新的一年已悄然而至,大家欢欢喜喜,迎接着新年的到来。
早上,一切都静静的,大概都在家里忙活,准备着团圆宴吧。
临近中午,街上才渐渐热闹起来,来来往往的车“滴滴”地叫着,时不时还传来了几声狗吠,给人以一股喜气洋洋的味道。
傍晚时分,令我期待已久的团圆宴终于开始了。大家伙儿齐聚一堂,热热闹闹地吃饭。每当这时,我们常把四方桌接拼成圆桌,一来是为了多坐几个人,二来是象征着“圆”—“团圆”。再看看桌上,菜式虽然不是应有尽有,但足以用“各式各样”一词形容;虽然算不上豪华宴席,但在我的印象中却是最为盛大的。
伴随着碰杯声和祝福语的是窗外的烟花和鞭炮声作文。烟花声不算大,但给我的印象却最深。随着“咻”的一声,一缕微光射入夜空,在茫茫夜色中绽放出一朵五彩的“花”。虽然一朵“花”绽放的时间很短,仅仅几秒,但它在我的心中却久久磨灭不去。因为它不仅仅是一朵花,还是对来年红红火火的祝福和向往。鞭炮我是不大喜欢,总觉得太吵,可现在竟有些想念了,随着“噼里啪啦”的一阵响,一股微红色的烟便冒了出来,腾空而起,在空中渐渐消失。
现在,烟花和鞭炮已经禁放,陪伴着我的只有电视“春节联欢晚会”了,心里总有一种淡淡的失落感……
突然,一股甜味沁入心脾,是妈妈夹了一块团圆饭塞入我的嘴中。“快吃吧,要不该凉了”妈妈说。我凝望着妈妈,口里的甜味渐渐化了,但心中的情味儿却久不淡化。