年味三年级作文
喝完热气腾腾的腊八粥,年的脚步越来越近了。不论走到哪里,都能感受到周围浓浓的年味。
大街上,行人比平常多了许多。人们拎着大包小包,肩并着肩,有说有笑地匆匆而来匆匆而去,正在为新年做着准备。商店门口,毫不吝啬地贴着“大减价”、“全场打三折”、“满送满减”等广告,吸引着大批的顾客。挤进商店的大门,那动听的音乐便开始萦绕在耳边。“恭喜恭喜恭喜你呀”的曲调似乎让我们忘记了生活中的一切困难,一切烦恼,那新年的美好与愉快便迅速地充满了我们的心灵……
漫步在小区里,抬头便可望见家家户户的北阳台上或多或少挂着鳗鱼、腊肉、酱鸡、酱鸭等年货,这可是新年餐桌上必不可少的冷菜。虽并不美味至极,但也是人们招待亲朋好友的美味佳肴呢。
楼道里,也弥漫着年的味道。瞧,家家户户的门板上,贴着新换的“福”字。那一片鲜艳的喜庆的大红色和画面上一只只活蹦乱跳、栩栩如生的小老虎,更是让经过的人们眼前一亮,时时提醒着人们,年的脚步近了……
2、体会年味
元旦那天,妈妈跟我说,今年过年比较早,奶奶那边准备做大年糕了,我们常州俗话说的大团子,现在好多人家都不做了,都是买着吃的,妈妈小时候几乎家家户户都做。我一听,可高兴了。
想着和奶奶一起做年糕,也体会一把妈妈小时候的年味。 跟着妈妈到了奶奶家,奶奶已经把东西都准备好了,姐姐也在,我和姐姐一起做小汤圆,那个比较容易,就和外面玩的彩泥差不多。只要揉成一个一个圆就好了。做了一会儿,奶奶就把外面的劳动成果煮熟了,给我们品尝。吃到嘴里感觉真好。 接下来,我又跟着奶奶做大年糕,开始觉得蛮好玩的,可是后来发现不是很容易。忙乎了半天我才做了一个,大人们都把其他的做好了。
做好后上笼蒸,正好后,我给年糕一个一个点红豆,觉得很开心,想象着妈妈小的时候,那时没有现在条件好,但应该也很快乐吧!过年的感觉真好!