天还没亮,天际中还有几颗闪烁着淡黄色光芒的小星星。
接着,天有些亮了,天色渐渐从灰黑色转变成灰白色。不知从哪里冒出来一些薄薄的捎带一些灰白色的雾,像轻纱一样把整个小渔村笼罩起来了,整个海岸都陶醉啦。你看海浪变柔了,难道不是被美丽的雾陶醉了吗?
此时水天相接的东方,燃起了一团团火苗似的朝霞。有些朝霞红、粉渐变;有些却是统一一色:黄的黄、红的红、粉的粉。海也随着被染红了,微风吹来,海浪闪着一排排鱼鳞似的波浪。过了几分钟,一个红红的小点从大海上探出了头,一直靠着大海,好像在沉思着什么,它那光洁的身子好像在海里捞洗过似的,临近它的那片海也泛着红色的光。这不就是太阳?它好像挑了一副很重的担子努力地爬呀爬,尽管用尽全力,却还是十分缓慢。真是一寸步伐一寸光可不是吗?太阳爬过的地方都发出了万丈光芒。
过了好一会儿,太阳终于跳出海面,刹那间,远方那颗微不足道的红点竟能发出这样夺目的光。天亮了,我隐隐约约地能听见公鸡的报晓,孩子们的欢笑,各户人家烟囱上早飘出了一缕缕青烟,海上也早有渔翁在捕鱼了,美好的一天开始了。