“总想对你表白,我的心情是多么豪迈……改革开放富起来……带领我们走向新时代,高举旗帜开创未来……”爷爷哼着这首歌徐徐道来:“毛主席是让中国人民站起来,邓小平是让中国人民富起来的。”
爷爷说在以前是计划经济,吃的粮食、食用油、猪肉、做衣服的布料,这些东西都很少,有钱都不一定买得到,是按分配,用各种票限量购买的。住的也很简陋,都是各种瓦房、土房。出门靠步行,难得有几辆自行车,也是少之又少。
接着他又哼起了:“有一位老人在中国的南海画了一个圈……”他说:“就是邓小平同志开启了市场经济的步伐,带领我们吃得饱,穿得暖的生活。”
40年过去了,我们的生活水平极大改善了,出门有汽车、动车、火车、飞机,夏天我们可以坐在空调房看着网络电视,课堂上老师可以用多媒体上课,每个人都穿着漂亮的衣服,脸上挂着自信的笑容!
我为自己长在这个新时代而自豪!我要歌唱这个时代!歌唱我的祖国!