漫长的军姿,踢不完的正步,挨不完的训斥,脆弱的我们慢慢变得坚强。军训场上的我们少了一份矫揉造作,多了一份强毅。
站军姿,永远是大学的第一课,教官们而耐心地纠正我们的错误。整齐的服装,体现着严明的记律:一令一动,力求动作的规范一。站军姿的时光是漫长的,也是短暂的。大概是人生中的最后一次军训声,不要浪费了这次机会,好好珍惜接下来的时光。
紧接着,我们学习了立正,稍息,跨立,蹲下起立等等动作。教官还指导我们如何标准地敬礼。从慢到快,从不标准到标准,从零散到整齐,每一个动作都是那么铿锵有力。
很快,我们开始学习踢正步,百人方阵需要长时间的磨合,最初的我们或许会顺拐,或许会踢成百人交响乐。可到了整合的时候,状况都慢慢变好。教官一遍遍耐心地指导代替了严后的训斥。耐心地讲解,细微地拆解每个动作,是为了我们得到更好的训练成果。没有我们每个人的努力,就不可能有一个完整的,高质量的方阵。
训练的每个动作,都让我深深地体会到团结的力量,合作的力量,以及团队协作精神的重要性。我相信,它将使我终身受益,让我在今后的生涯中更好地履行职责。
军训之余,教官还带我们拉歌。“听吧,新程号再吹响,强军目标召唤在前门……”这就是《强军战歌》,歌声一起就便人热血。或许这就是深深镌刻进华夏子女血肉中的信念吧。
如果想念有颜色,那一定是中国红!军歌中凝聚着军人严厉的作风和严肃端庄的姿态。这就是神圣的高山之巅,是人人都崇拜的向往之地。