都说万事开头难,充满期待的高中旅程便要从这残酷的军训开始了。还没从初中同学们的离别伤感中回过神来,我再次回到了这个熟悉的“战场”。烈日骄阳,我迈着青涩的步伐,开启通向高中的大门。背后,是父母的关心陪伴;是老师的殷切努力;是同学的热心照拂。当然,人不能总活在过去,要向前看;高中,更多的是一个人的静谧“战场”。
一到操场,“军纪如铁,意志如钢”几个大字便映入眼帘,同学们穿着不太合身的绿色军装,扭扭捏捏的立于绿荫场上,一个个好奇的眼神注视着教官,似乎已经有了小军人的样子。
吃过晚饭,天空逐渐暗淡,黑色静悄悄地从最远处侵袭而来。我们站在刺眼的灯光下,原先的嬉戏打闹早已消失,大家都严肃地对待起来。不知何时,天空飘下丝丝雨点,冰凉从眼角处划过脸颊,却早已分不清是雨水还是汗水。灯光从那高处倾洒下来,映射出我们一排排的影子,还没长大的我们已有了大人的模样。雨水“滴答滴答”地拍打在地上,似一个警钟一般告诫着我们:高中就是这样,不管风吹雨打,都得像现在这样屹立不倒。此时此刻,内心果然多了几分笃定,有如醍醐灌顶,脑袋也清醒了许多。
这只是一个开始,军训的条件不可能一如既往地像第一天晚上那般轻松凉爽。这天,艳阳高挂在安静的天空上,太阳炙烤着大地,一切都变得燥热起来,就连空气也沉闷地让人喘不过气,两只队伍便在这样的环境下呈军姿状态练习了许久,周围安静地出奇,仿佛能听见自己的心跳,汗水从眉眼间滚滚而下,浸过眼睫,落入我迷茫的眼,逐渐模糊了我的视线。我仿佛看见了未来的我多么成功,父母多么为我自豪,我活成了我憧憬的样子,不是生活主宰着我,而是我掌控着生活。良久,我回过神来,不曾察觉,腿的酸痛感已向我的全身袭来,这才发现,一切皆是虚幻,原来现实一直是如此残酷,是如此冰冷。
记得教官常说:“这一遍练好了就休息!”虽然经常抱怨这是“哄骗”我们一次又一次练习的谎言,但现在想来,这不正是先苦后甜的道理吗?带着从前老师的期许“做最亮的珍珠,做最好的自己”,我相信我能完成教官派下的任务,做到最好。只有吃得苦中苦,才能成为人上人。
高中是漫长的马拉松,坚持到最后的人才是胜利者。军训中受的累,吃的苦,流的汗,都将成为我们光辉的勋章;军训中嘹亮的口号,都将成为我们难忘的印记。
夕阳下,我们奔跑;未来路上,我们乘风破浪。
高中,我来了!