时间流逝,转眼间军训生活也即将结束。对于我们来说,军训不只是对身体的考练,更是对意志的磨练。
俗话说得好军训三大苦为“蹲下不起立,抬腿不放下,敬礼不礼毕。”当然这些我们也都一一受过。但对于我来说,最辛苦的便为站军姿。
烈日炎炎下,我们目视前方,抬头挺胸,肩部向后微阔,双腿笔直的站立,两手自然垂放在裤缝旁。这些看似简单的动作做起来却很难,时间一长便感觉脚底传来火辣辣的疼痛十分煎熬。
因为不是第1次军训,所以军训的内容并没有什么新颖的地方。每天重复着同样的口令“稍息,立正,跨立,向左向右转,齐步走,跑步走……”又或是分练式中的“原地踏步走,起步,走向右看……”等等。这些练了一一遍又一遍的动作,虽说不难但要求很严格。踏走时的速度,起步走摆臂的高度,以及向右看时摆头的角度都要靠大家齐心协力才能做到完全统一。虽说过程十分劳苦艰难,但每当我们看到方队里大家整齐划一的步伐和齐整的排面统一的动作都为之感到骄傲和自豪。当然军训期间的苦远不止有这些,但甜也有不少。每当吹哨休息时,便是我们回忆中最快乐的时光。大家排排坐起,互相交谈着有趣的事情甚至有些同学还会为大家带来表演,别提有多开心了。有时候我们还会集体唱着军歌,训练场上响起我们嘹亮的歌声,即使大家训练喊口号时已经十分劳累,但还是放声歌唱。这就是团结的力量。
9月7日是我们会操表演的时候,也是我们检验成果的时候。这也意味着我们的军训生活正式结束,想来还有点不舍。虽然在这期间有诸多的苦但和军人们来比,却是微不足道。
在这十几天的军训生活中,我们收获颇多,同时也给我们留下了深刻的回忆。军训带来的不只有生活上的改变,更是在思想上的转变,他激励着我们在学习中也有这样坚强的意志。也让我们懂得自尊自爱,自强不息,懂得团结,有荣誉感,集体感。更重要的是教会了我们怎样做人,如何做人。对于我来说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”是对军训的体会,“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”是军训的结果。总而言之军训是对身体的锤练,是对意志的洗礼,而这一切都让我们受益匪浅。