神圣却让人恐惧的军训随着动员大会拉开了序幕。会上的短片给予我们的触动灵魂的震撼,让我们见证了两名曾经廉洁正义的官员如何一步一步踏上贪污之路,陷入了违法犯罪的深渊,原本幸福美满的家庭变得支离破碎,留给自己的只有铁窗中无限的孤独和悔恨的眼泪。昔日风光无限的领导,今日黯然失色的阶下囚,相信他们一定深刻地体会了“早知如此,何必当初”的悔恨。就是肆意增长的欲望,侥幸逃脱的心理,让这些人不断地以身试法,锒铛入狱。这个短片不断地给我们敲响警钟――时刻严于律自,避免像他们一样铸成无法挽回的大错。
军训很苦、很累。站军姿、走正步,无一不是在挑战我们的毅力、耐力的极限,任凭风吹日晒,汗水浸透了衣裳,咬咬牙,挺住坚持着,急切盼望营长的收操号令。军训对我们而言,又是一次成长的机会,正所谓“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”