大年初一,我就坐上了去往北京的晚班飞机,开启了在北京过大年的旅行。
到了北京,已是晚上七八点了,满城的灯都已经亮起来了,远远望去,好像是灯的海洋。走在人潮涌动的王府井大街上,各个店门口都挂着喜庆的大灯笼,处处张灯结彩,给过年的北京添加了一些年味。
大过年,一定要吃年夜饭,虽说在温州已经吃过,可老爸还是在初三请我们吃了一次不一样的年夜饭最好吃的烤鸭。我们一路来到网红店四季民福烤鸭店。可远远的就看到人山人海,一去打听,前头还有67桌等位,要等三小时,我以为老爸会转头就走,这场年夜饭也算凉了,可出乎我的意料,老爸竟拿了一张排队单,一屁股坐在了等待的沙发上,一看就是要和烤鸭死磕到底。终于,到了我们,在烤鸭上桌时,我心想:鸭啊,我也给你拜年了!之后我就风卷残云一般地吃完。
除了吃烤鸭,故宫也是过大年必去的地方。今年的皇宫大院处处挂满了宫灯和门神,听说古代的皇上都这么过大年的。这些宫灯真美,在平时是很少看到的,五颜六色,造型多样,这儿一二盏,那儿五六台,很不少,俨然帝王气派。
这是我第一次在北京过年,感受到了老北京的年味,我希望明年也能在外过年,感受更多异乡风俗。