大年初一,我们去大舅家拜年,路过滨海大道,新年特别繁华。路灯架上挂满了大红灯笼和祝福标语,透着浓浓的新年味道。前面红灯亮了。爸爸慢慢地把车开进左转车道,排队等候绿灯。
这时,在前面三四辆车的远处,一个戴着橙色帽子,穿着蓝色衣服的身影映入我的眼帘。我看见他在马路和绿化带的交界处捡垃圾。他的左手拎着一个垃圾袋,垃圾袋鼓鼓囊囊的形状说明已经“收割”了。雨下着,一阵风吹来,舅舅的身子微微缩了一下,但动作并没有停止。
我的目光顺着舅舅的动作移到了马路上,在车与绿化带这么狭窄的空间里,一团团纸巾露出邪恶的白色面孔,甘蔗渣成群结队地躺着,膝盖上放着一个牛奶盒和一个饮料瓶,甚至还有一个张扬的塑料袋在风的帮助下向前移动。我们前面车里的司机打开车窗,很自然的吐了出来。我焦急地问妈妈:“我什么时候能把垃圾清理干净?”?今天还是元旦!我妈妈也看向我叔叔的方向:“总有一天,人们不会把垃圾扔出窗外。”."
窗户装饰着美丽的风景,但我一点也不觉得美。我忍不住厌恶地瞟了一眼面前的车,又羞于向窗外扔垃圾。人们为了自己的方便,轻抛垃圾,环卫工人坚守岗位,只能默默弯腰捡;我们在车里听音乐吹暖气,环卫工人却冒着严寒,冒着风雨;我们的家庭成员,环卫工人是孤独的.
今天在拜年的路上,除了送上美好的祝愿,心里也有一种责任感。