拜年是中华民族的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。
大年初二的那天,我早早就起了床,穿上了崭新漂亮的衣服,吃了妈妈包的水饺,我和爸爸、妈妈一起去外婆家拜年。我们拎着大包小包的礼品。一路上,我看见商场门口都搞了活动,四处张灯结彩,热闹极了!我也哼着小曲,非常开心。
到了外婆家门口,大门上贴着大红春联,非常喜庆。我按响了门铃,外婆听见铃声走过来开门,她一边走一边说:“是我们家马若成来了,等一下呀!”外婆似乎比平时说话的声音要响亮,步伐也快多了。打开门,我连忙说:“外婆,新年好!”外婆看见我开心地笑着说:“嗯,快进来,屋里开着空调,你外公在房间呢,赶紧暖和暖和。”我进房间后就喊:“外公,新年好,我来了。”接着我把外婆也拉进房间,对他们说:“祝外公、外婆福如东海,寿比南山,身体健康,新年快乐!”外婆点点头说:“你真乖!”外公说:“你真的长大了。”紧接着他们分别拿出了一个红包递给我说:“也祝你新的一年学习进步,万事如意!”我接过红包说:“谢谢外公外婆。”
我在外婆家吃了饭,还放了鞭炮。原来拜年真的很开心,不仅可以得到压岁钱,还可以给别人送去祝福,自己也可以得到祝福。楼下鞭炮声不停地“霹雳啪啦”响着,我不禁想起王安石写的一首诗《元日》。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”